Aïoli
Pour 6 personnes : | ||
Ingrédients : | ||
6 gousses d'ail 1 pincée de sel 1 jaune d'œuf 25 cl d'huile d'olive 1 cuillerée à café de jus de citron (ou quantité selon le goût) | ||
Préparation : | ||
Epluchez les gousses d'ail, fendez-les et retirez-en les germes. Mettez-les dans le bol d'un mortier avec une pincée de sel afin de faciliter l'opération, pilez-les à l'aide d'un pilon en leur incorporant peu à peu une cuillerée à soupe d'huile d'olive ; la préparation doit être lisse et crémeuse. Incorporez le jaune d'œuf et continuez en battant au fouet et en ajoutant peu à peu le reste d'huile ; procédez pour cela comme pour une mayonnaise ordinaire dont cette sauce doit avoir l'aspect et la consistance. Quand la sauce est à point et très ferme, assaisonnez-la et incorporez le jus de citron. Servez cette sauce avec les poissons bouillis, des légumes cuits ou des viandes froides. |